Con el objetivo de evitar la aparición de vectores de interés sanitario, focos de insalubridad y microbasurales, debido a la actual carencia de barrido y retiro de desechos desde basureros en veredas, la Seremi de Salud notificó una serie de exigencias a restoranes de Antofagasta para optimizar el manejo de sus desechos.
Así lo informó la seremi de Salud, Jessica Bravo, quien explicó que este requerimiento se funda en la situación presentada por el término de contrato entre la Municipalidad y la empresa a cargo del barrido de calles en la ciudad.
En ese sentido, la autoridad en salud detalló que esto ha significado un aumento tanto de basuras domésticas y microbasurales, como también, la presencia de basureros colmatados y falta de barrido de calles principalmente de la zona céntrica de la capital regional, generando focos de atracción de vectores, malos olores y riesgos sanitarios.
En detalle, en el oficio, que desde la tarde del martes está siendo distribuido a los restoranes del casco central de la ciudad, la autoridad establece que se deben adoptar todas las medidas necesarias para la disposición adecuada y retiro oportuno de los desechos, evitando que se acumulen en las zonas de manipulación de alimentos, ni constituyan focos de contaminación.
Pasme Seleme, fiscalizadora de la Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico de la Seremi, entregó los detalles que este oficio le está exigiendo a los restaurantes.
Estas exigencias aplican a restoranes, fuentes de soda, cafeterías y similares, debido a que generan la mayor cantidad de residuos orgánicos, descomposición y malos olores.