Preocupación en Coquimbo por aumento de brotes alimentarios: El 55% se debe al consumo de pescados o mariscos

Subido:

Según el estudio realizado, el 60% de ellos ocurrieron en hogares por malas prácticas sanitarias.

La región de Coquimbo, reconocida por su exquisita gastronomía basada en productos del mar, enfrenta una creciente preocupación debido al aumento de brotes por enfermedades asociadas al consumo de pescados y mariscos, según datos recopilados por la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud revelan que el 55% de los brotes por alimentos durante el año 2023 tuvieron su origen en la ingesta de estos productos.

Ante dichos datos, la Seremi de Salud de la región, Dra. Paola Salas señaló que “durante el año 2023, más del 50% de los brotes fueron por el consumo de pescados o mariscos. Además, otro dato importante a señalar es que el 31% de ellos, se registraron en los meses de enero y febrero, por ello, queremos reforzar las recomendaciones en esta materia. Además, cabe mencionar que el principal alimento involucrado en dichos brotes corresponde a jurel, especialmente consumido como plato preparado en un 46.8% de los casos”.

Del total de los brotes estudiados, en un 60,2% de ellos, ocurrieron en el hogar, por lo cual la Autoridad de Salud reforzó mantener las buenas prácticas sanitarias en casa.

En lo que va del periodo estival, se han notificado 20 brotes por enfermedades transmitidas por alimentos, y en 13 de ellos se identificó al pescado jurel como el principal producto involucrado en el 65% de los casos. 

Ante esta situación, la Autoridad Sanitaria ha intensificado las fiscalizaciones en los establecimientos que elaboran y expenden productos del mar, prestando especial atención a la temperatura de los productos a lo largo de toda la cadena de distribución y expendio.

De acuerdo a datos entregados por la Unidad de Epidemiología y la Unidad de Alimentos, en el año 2023 de estos brotes asociados a pescados y mariscos, el factor contribuyente a su ocurrencia es la pérdida de la cadena de frío en el 74% de ellos.

Es muy importante que las personas mantengan la cadena de frío de los productos del mar. Es decir, que eviten tener los productos a temperatura ambiente y además, es importante que se fijen donde compran pescados y mariscos, pues en estos lugares deben resguardar que los productos estén a una temperatura adecuada, y que las personas sepan reconocer que los productos del mar se encuentran en estado fresco antes de su compra, recomendó la Autoridad Sanitaria.

Recomendaciones:

· Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.

· No comprar platos preparados en base a pescados y mariscos crudos en caletas y terminales pesqueros (mariscales y ceviches). Estos deben ser de fábricas autorizadas debidamente envasados, rotulados y conservados.

· Solicitar el fileteado del pescado en el momento de la compra.

· Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados C° como máximo).

· Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.

· Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.

· Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.

· Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.

· Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.

· Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.

· Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a temperatura máxima de 5 grados C°).

· El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

· Agallas bien rojas.

· Ojos muy brillantes.

· Carne firme y dura al tacto.

· Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.

· Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

· El caparazón cerrado.

· Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.

· No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Destacadas

Más como esto
Más como esto

Sin casos positivos de aves enfermas por Influenza Aviar: El SAG finaliza emergencia en la región de Coquimbo

El Servicio Agrícola y Ganadero, informó la finalización de...

SAG recuerda no mover ni trasladar fruta en Ovalle y Punitaqui por mosca de la fruta

Diversas son las acciones que ha implementado el Servicio...

Previo a Semana Santa: Decomisan más de 500 kilos de productos del mar en Los Vilos

Tras un control carretero en el marco del Plan...