Fiscalización deja siete locales de Vallenar y uno de Copiapó con prohibición de funcionamiento

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Inspección realizada por la SEREMI de Salud evidenció varios incumplimientos a la normativa sanitaria vigente

Ocho locales de expendio y elaboración de alimentos quedaron con prohibición de funcionamiento en la región tras fiscalizaciones realizadas por la Autoridad Sanitaria Regional. Siete de estos pertenecen a Vallenar y uno de estos a Copiapó.

Sobre la fiscalización de Vallenar, la Seremi de Salud, Jéssica Rojas Gahona, comentó que “en la inspección se constató que ninguno de los locales fiscalizados cuenta con autorización sanitaria para su funcionamiento, por lo que no acreditan las condiciones sanitarias mínimas para la elaboración y manipulación inocua de alimentos, lo que pone en riesgo inminente la salud de las personas”.

Entre los incumplimientos detectados se encuentra que las instalaciones no cuentan con servicios higiénicos con sistema de alcantarillado autorizado por la Autoridad Sanitaria, falta de limpieza, problemas de infraestructura y materias primas vencidas, entre otros.

En tanto, en el caso de Copiapó se constató la venta y elaboración de helados y otros productos sin contar con autorización sanitaria. Además, se evidenciaron problemas estructurales, falta de orden y limpieza, mal manejo de residuos, falta de servicios higiénicos para el personal y de implementación mediante programas y registros en materia de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Por ello, la Autoridad Sanitaria Regional instruyó la medida de prohibición de funcionamiento y se dio inicio a un sumario sanitario a cada una de estas ocho instalaciones por las deficiencias sanitarias constatadas.

Finalmente, la Seremi Jéssica Rojas indicó que “es importante que las personas se cuiden de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Para ello, se recomienda a la comunidad comprar y consumir siempre en lugares establecidos, que cuenten con autorización sanitaria para su funcionamiento y que mantengan condiciones sanitarias mínimas, como el buen manejo de residuos y limpieza, entre otros“.

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