En el marco de las fiscalizaciones realizadas por Semana Santa, la Seremi de Salud de la Región de Antofagasta, informó el inicio de 26 sumarios y del decomiso y desnaturalización de 352 kilos de productos del mar, al efectuar un balance de las acciones de fiscalización asociadas al fin de semana largo.
En total, fueron 171 actividades de inspección que se desarrollaron en las comunas de la región, con el propósito de proteger la salud de la ciudadanía.
Al respecto, la autoridad explicó que los sumarios tuvieron su origen en términos generales, en el incumplimiento de la normativa vigente y mal manejo de la cadena de frío de los alimentos, mientras que los productos decomisados, por deficiencias de conservación, vencimiento de fechas y trazabilidad.
Localidades
Sobre los sumarios iniciados: en Antofagasta fueron 8, en Calama 9, San Pedro de Atacama 3, Tocopilla 2, María Elena, 3 y Taltal 1. A su vez, se registró una prohibición de funcionamiento, la que afectó a la localidad pampina, mientras que los decomisos – un total de 4 – se originaron en Calama, San Pedro de Atacama, Tocopilla y María Elena.
Finalmente, Jessica Bravo, destacó las actividades de capacitación y refuerzo que beneficiaron a más de 137 locatarios y comerciantes de productos del mar, en la Capital Regional, Calama y Tocopilla, lo que se suma al programa de fiscalizaciones de la Institución, el que partió un 1 mes antes del fin semana santa, y que se materializó incluso con turnos especiales durante el viernes y sábado.