Palestino sufrió pero logró la clasificación a la fase de grupos de la Copa Libertadores

Palestino sufrió pero consiguió la clasificación a la fase de Grupos de la Copa Libertadores. El cuadro árabe venía de derrotar a Nacional de Paraguay por 2 a 0 en tierras guaraníes y el Estadio El Teniente de Rancagua era la sede para la vuelta que se esperaba fuera un partido como para los tinos.

Todo lo contrario, un encuentro hostil marcado por la presión de los paraguayos, que a los 10 minutos consiguieron un penal que podía ponerlos tempranamente en ventaja. Sin embargo el portero Rigamonti estuvo firme y atento para tapar el lanzamiento de Juan Fernando Alfaro.

El bloque defensivo aguantó pero antes de finalizar el primer tiempo, un gol de Diego Duarte puso la ventaja para la visita. El gol psicológico le sirvió para entrar con todo el segundo tiempo e ir en busca del marcador global y no tardó en llegar, a los 3 minutos del segundo tiempo Orlando Gaona puso el 2-0 y el empate en el resultado general. Palestino movió la banca, sin embargo el mismo quien falló el penal en el primer tiempo puso el 3-0 para Nacional y la clasificación momentanea de los paraguayos, logrando una epica remontada.

Parecía que Palestino dejaba ir una clara chance con ese marcador en contra pero fue al minuto 84 que Cristian “El Banana” Suarez logró un agónico gol para poner el empate en el global y forzar la definición por penales.

Orsua convirtió desde los 12 pasos para la visita, Sosa puso el empate en los tinos y después de eso Nacional desperdició 3 penales seguidos, dándole la clasificación a los árabes y convirtiéndose en el tercer equipo chileno presente en la fase de grupo del torneo continental.

Uno de los héroes de los de La Cisterna, Cristian Suarez, entregó sus impresiones post partido.

Además de la clasificación, estaba en juego un millonario premio económico. En este caso, Palestino ganó un monto de 3 millones de dólares por acceder a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024.

Ahora, habrá que esperar el sorteo de los grupos que se llevará a cabo el próximo lunes 18 de marzo. El “Tino” quedó en el Bombo 4, donde también están Huachipato y Cobresal. Por último, hoy día Colo Colo define la vuelta contra Trinidense para ver si será el 4to representante chileno en el torneo continental.