En un completo taller, más de 40 agricultoras y agricultores de las comunas de Punitaqui, Monte Patria, Combarbalá y Canela, repasaron las tareas fundamentales para el éxito del establecimiento de un cultivo de hortalizas hidropónicas en sistema de raíz flotante.
La capacitación, que contempló desde indicaciones para tener éxito en la germinación de la semilla en almacigueras, la correcta perforación de las planchas de plumavit y preparación de solución nutritiva, hasta el establecimiento del cultivo en los mesones hidropónicos, forma parte de las capacitaciones que mensualmente las y los agricultores del programa reciben por parte de profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, ente ejecutor del programa “Transferencia tecnológica para cultivo de hortalizas hidropónicas en la Región de Coquimbo” financiado a través del Programa de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Coquimbo.
Víctor Pizarro, coordinador del programa de hortalizas hidropónicas de INIA expresó que esta capacitación corresponde a la última etapa, es decir, habilitación y operación de sistemas de invernaderos, para los 10 nuevos beneficiarios que se incorporaron en el último trimestre del 2023. “Logramos estandarizar los sistemas productivos entregándoles plantas, les enseñamos a preparar las soluciones nutritivas, las estrategias para poder desarrollar almácigos y se les entregaron todos los materiales correspondientes para la comercialización como bolsas y etiquetas”, señaló Pizarro.
Claudia Zarricueta del sector de Medialuna de Manquehua en Combarbalá, valoró la experiencia sobre todo porque le facilita enfrentar la escasez de agua en la zona. “Nosotros tenemos superpoca agua y tuvimos que cambiar nuestro sistema de cultivo al de la lechuga hidropónica”, indicó la agricultora quien se dedicaba al cultivo de hortalizas en suelo antes de ingresar al programa hace aproximadamente un año y medio. “Es superbuena experiencia. Antes cultivaba hortalizas en suelo, ahora tengo lechugas hidropónicas y frutillas, se ahorra más agua”.
Clarisa Cortés, una de las nuevas beneficiarias, proveniente de La Rinconada de Punitaqui, agradeció la capacitación. “Me están enseñando a plantar, a trasplantar, todo este proceso que vamos a aprender es más que bueno y conocemos compañeros nuevos y experiencias nuevas. Este proyecto es una buena iniciativa para nosotros para el progreso, para seguir adelante y para continuar en este tema de la agricultura, porque con la escasez hídrica que se nos viene este es un gran paso para seguir nosotros sembrando, cosechando nuevos productos, ahora me voy a reinventar en otro tema más que es la lechuga”.
Es importante mencionar que el Programa Transferencia Tecnológica para Cultivos de hortalizas hidropónicas en la Región de Coquimbo, atiende a 46 beneficiarios/as de los cuales el 61% son mujeres campesinas y consideró la habilitación de sistemas hidropónicos bajo invernaderos, con seis
módulos productivos en sistemas de raíz flotante; asistencia técnica y entrega de insumos de manera permanente, destacándose la metodología “aprender haciendo”.
Actualmente los beneficiarios cuentan con más de un año en la producción de lechugas hidropónicas, donde se han evaluado 12 variedades de lechuga, esto ha permitido incrementar el ingreso mensual de cada familia participante en un 100% respecto al ingreso promedio.
Christian Álvarez, seremi de agricultura destacó la iniciativa. “Con la grave crisis hídrica que afecta a la Región de Coquimbo la agricultura familiar campesina se ha visto especialmente afectada, por ello, como Ministerio de Agricultura esteremos apoyando siempre a las y los pequeños agricultores, un claro ejemplo de ello es este proyecto, que entrega no solamente la infraestructura para que 46 familias puedan cultivar con un gran ahorro de agua, sino que se les capacita en todo lo relacionado con este sistema”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.