Visación sanitaria para ingreso de carnes crece en 900% en la Región de Antofagasta

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En más de un 900% creció el número de trámites de Certificados de Destinación Aduanera (CDA) visados por la Seremi de Salud durante el presente mes, situación que obedece al incremento de los camiones que buscan ingresar sus productos cárneos por el paso fronterizo de Jama.

En esta línea, Jessica Bravo, Secretaria Regional explicó que la Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico de la entidad que dirige tiene la responsabilidad de validar los «CDA», tarea que implica una revisión exhaustiva de los documentos que respaldan el certificado.

“Dado al frente de mal tiempo que hubo en el área central y del sur, donde hubo en cierre del Paso Libertadores, todos los camiones con alimentos, específicamente carnes, tuvieron que pasar por los pasos fronterizos de la Región de Antofagasta. Por lo tanto, nuestra Unidad de Alimentos, a pesar de todo el trabajo que tienen durante estas fechas (Fiestas Patrias), tuvieron una exigencia de trabajo donde se tuvo que visar los Certificados de Destinación Aduanera de todos los camiones que iban a ingresar por los pasos fronterizos de la región”, precisó la autoridad.

A su vez, Bravo detalló que específicamente se coteja la coincidencia con relación al tipo de producto importado, cantidad, peso, procedencia, las bodegas que los almacenarán y la respectiva resolución sanitaria que autoriza las mencionadas bodegas.

Habitualmente la cantidad de CDA visados por la Seremi de Salud de Antofagasta no supera los 20 al día, número que ahora creció a los 150 y hasta 180, lo que implica una importante recarga de trabajo para la Unidad de Alimentos considerando que sus labores están aún más estresadas durante septiembre a raíz de las fiscalizaciones de Fiestas Patrias.

Ley 18.164

Aún así, dijo, las visaciones se han efectuado dentro de los márgenes que establece la Ley 18.164, la que otorga un máximo de tres días.

Cabe mencionar que un gran número de transportistas de Paraguay y Brasil, que traían consigo carnes de bovino, decidió ingresar a Chile por el Paso Jama, cercano a San Pedro de Atacama a raíz del cierre de los pasos fronterizos en la zona central, provocado por un frente de mal tiempo. 

Los productos señalados tenían como destino en un importante porcentaje, las regiones Metropolitana, Valparaíso, Maule, Arica – Parinacota  y también Antofagasta. Cabe mencionar que también hubo importaciones de carnes de aves, huevos y frutas.

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