A través de un comunicado de prensa, la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Antofagasta, confirmó que producto de una fiscalización a raíz de un intoxicación al interior de un local de comida en María Elena, se decomisó y desnaturalizaron más de 300 kilos de carne.
En ese sentido, en el restaurante Mr Cappelen, se constataron que los productos cárnicos tenían sus fechas vencidas, mientras que otros, no se encontraban con su rotulación respectiva.
La fiscalización fue generada por la Oficina Tocopilla de la Seremi de Salud y se dio, luego de que 19 trabajadores de una empresa contratista resultaron intoxicados, quienes afirmaron que tuvieron el factor común de haber consumido provenientes del citado recinto.
Junto con ello, la Seremi de Salud (s), Leonor Castillo, agregó que la acción inspectiva arrojó una serie de deficiencias vinculadas con la limpieza de los pisos, deterioro en la grifería, acumulación de grasa y suciedad en las campanas extractoras y lavamanos sin funcionamiento y con restos de comidas.
Paralelamente, la fiscalización mostró la existencia de postres mal almacenados al interior de equipos de frío y malas prácticas de los manipuladores quienes durante la inspección no se cambiaron los guantes a pesar de que después de servir los platos, realizaban también tareas como recibir vajilla sucia.
Sin embargo, las mayores falencias fueron halladas en la cámara congeladora, artefacto en que fueron encontrados 314,5 kg de alimentos vencidos y sin rotulación, los que fueron decomisados y desnaturalizados por la propia autoridad de Salud.
Cabe destacar, que de acuerdo al Código Sanitario, el restaurante de María Elena, arriesga sanciones que van desde un décimo hasta las mil Unidades Tributarias Mensuales (UTM).