Con reconocimiento a empresarios turísticos SERNATUR Atacama celebra el Día Mundial del Turismo

Subido:

El mundo del turismo regional se reunió para celebrar un viaje mucho más profundo que el que emprendemos cuando hacemos las maletas. Un viaje hacia la comprensión, la tolerancia y la paz para celebrar el Día Mundial del Turismo bajo el lema ´Turismo y Paz. 

El director regional de turismo, Alejandro Martin explicó que “Para nosotros este es el día más importante en todo el año, donde se celebra en todo el mundo el día mundial del turismo y es el momento donde nos ponemos a pensar que hacer para mejorar el desarrollo sostenible de la actividad turística, implementando mejorar de primera escala en nuestra región y siempre construyendo instancias que nos inspiren a cuidar y preservar los atractivos turísticos naturales que son los que prevalecen en Atacama y Chile.” 

La celebración tuvo como centro de encuentro Caldera, ciudad costera que con sus calidad playas fueron anfitrionas del evento principal: la II feria comunal de turismo, donde su municipalidad que cuenta con la  Distinción de turismo municipal en Atacama donde el principal motiv fue fomentar y potenciar el trabajo de servicios turísticos, productores regionales y empresarios del sector, y que finalizó con el Concurso Gastronómico ´Sabores de Atacama´, como una manera de dar a conocer la exquisita gastronomía y variedad de productos locales que dan forma a sabores propios y únicos que se han convertido en los principales anfitriones de quienes recorren los rincones de la región de Atacama. 

Cabe destacar que la I. Municipalidad de Caldera cuenta con distinción de turismo municipal de atacama, hito marcado por el compromiso que tiene la ciudad con el desarrollo de la industria y así lo destaca la encargada de la oficina municipal de turismo. Alejandra González “la feria tuvo una gran convocatoria (…) quienes han llegado a apoyar esta misión de entregar información de una forma educativa y didáctica a la comunidad escolar. Ya que el turismo es cultura, arte y medioambiente, capital humano preparado para un turismo sustentable. Hay que comprender que todos somos parte de este eslabón para que resulte de una mejor manera.” 

En dicha instancia, se buscó destacar el trabajo y aporte que las empresas turísticas en sus distintas dimensiones para el desarrollo del sector. Fue así como Malvilla Expediciones, Tour Operador de Caldera, recibió la Distinción de Sustentabilidad – Sello S, distintivo que reconoce el compromiso e incorporación de buenas prácticas y acciones concretas con foco en los tres pilares de la sustentabilidad turística, que se suma a los 37 Sellos S vigentes de la región de Atacama, posicionándola como la región con más sellos de sustentabilidad vigentes. Asimismo, se hizo entrega de Sello de Registro – Sello R, distintivo que identifica al prestador de Servicio Turístico Registrado en Sernatur a 8 empresas de alojamiento y restaurantes, con el fin de favorecer el reconocimiento de la oferta formal de servicios turísticos de la comuna y entrega de certificad Adhesión ESCNNA-VT, a Marcia Lemus, Guía de Turismo Especializado en turismo Aventura, quien lleva una política contra la Explotación Sexual Comercial de Niñas, Niños y Adolescentes en el contexto de Viajes y Turismo. 

Para finalizar la jornada, la emotiva entrega al Mérito Turístico, reconocimiento regional a quienes han contribuido al desarrollo de la actividad turística en sus distintas dimensiones y que este 2024 recayó en Raúl Céspedes Valenzuela, primer Guía de Turismo con Sello de Calidad Turística de Chile, museólogo, investigador y formador quien recibió reconocimiento por aportar al desarrollo del turismo a través de la formación y educación, en temas tan relevantes como el Fenómeno del Desierto Florido. Asimismo, se reconoció la trayectoria y aporte al desarrollo del turismo a través del compromiso a Teresa Araya, puntal indispensable de Hotel Montecarlo junto al que fuera su marido y recordado empresario calderino Juan Espinoza, quienes pusieron en su mira, hacer crecer y crecer a través del Turismo, siendo aliados claves, en el posicionamiento de la comuna de Caldera y en el trabajo conjunto realizado para incorporar a la comuna a los destinos del Programa Vacaciones Tercera Edad de Sernatur por primera vez, ya hace unos cuantos años atrás, además de tantas otras contribuciones. Y Finalmente se reconoció el aporte del “Festival Internacional Cocinas Del Pacífico” en la persona de Adolfo Torres por el aporte al turismo a través del reconocimiento y posicionamiento de la tradición culinaria de los sabores de Atacama, que a lo largo de los años y que, desde su primera versión en 2015, ha permeado positivamente en las comunidades locales y en la cartelera de actividad cultural de la región, posicionándose como “Hito” en la Región de Atacama.  

Este año el lema del Día Mundial del Turismo, instaurado por ONU Turismo, fueTurismo y Paz”, para enfatizar que el turismo es un factor clave para fomentar la paz y la comprensión mutua entre los pueblos. En este sentido, los eventos de la semana del turismo se convirtieron en espacios de encuentro y celebración, donde los asistentes pudieron disfrutar de una experiencia única y enriquecedora. 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Destacadas

Más como esto
Más como esto

Niños de residencia conocen la labor de bomberos en Tierra Amarilla

Los niños y adolescentes que son parte de la...

Energía Más Mujeres: Feria laboral que comienza la próxima semana en Copiapó

Con el fin de promover la participación de las...

Minera Candelaria promueve el reciclaje y economía circular en Tierra Amarilla

En línea con su compromiso con el desarrollo sostenible...