Comunidad Indígena cierra proyecto sustentable de verduras y plantas medicinales en Vallenar

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El proyecto contempló capacitación en manejo de residuos domiciliarios, en Composteras y Vermicomposteras.

Hasta la comuna de Vallenar llegó la Seremi del Medio Ambiente, Natalia Penroz, para participar en la ceremonia de cierre del proyecto del Fondo de Protección Ambiental 2022, denominada “Actividad autosustentable” cuyo organismo ejecutor fue la Asociación Indígena Alcota Kalchakies, herederos de la cultura Diaguita.

El Monto adjudicado del proyecto fue de $4.000.000 y estaba orientado a trabajar por la preservación del medio ambiente, a través de la producción y consumo sustentable de verduras y plantas medicinales.

En esa línea la representante Legal y Presidenta de la agrupación Elizabeth Alcota, explicó que “este proyecto ha sido muy importante para nosotros como diaguitas, muchos de los integrantes que participamos no teníamos conocimiento de la agricultura nos costó poder ejecutarlo pero cuando vimos las primeras semillas germinar nos alegramos mucho y eso nos incentivó a continuar, ahora nos comprometemos a seguir trabajando porque somos mayores de edad y queremos mejora nuestra calidad de Vida”.

En tanto, la Seremi del medio Ambiente, Natalia Penroz agradeció la invitación y en la ceremonia manifestó que “celebro la actividad que ustedes realizan por la unidad que tienen como familia y que bueno que el Fondo de Protección Ambiental que tiene el Ministerio del Medio Ambiente sirva para motivar estas instancias en promover su institución porque lo más importante fue el aprendizaje que usted lograron desarrollar durante el proceso y que estos conocimientos logrados puedan ser traspasados a las nueva generaciones para que puedan rescatar y aprender el tipo de vida sustentable que sus ancestros desarrollaron”.

El proyecto contempló capacitación en manejo de residuos domiciliarios, en Composteras y Vermicomposteras, construcción de un Invernadero para producción de verduras y plantes medicinales, capacitación práctica en técnicas de cultivo, lo que permitirá generar un espacio de discusión y aprendizaje frente al cuidado del medio ambiente y la Economía Circular.

 

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