En un emotivo evento que, reunió en el Centro Cultural de Taltal, a representantes de la comunidad changa de Paposo y la misma comuna, así como a autoridades locales, se presentó oficialmente el proyecto «Construcción Participativa de un Plan de Gestión del Patrimonio Arqueológico, Histórico y Cultural del Pueblo Chango».
El proyecto cuenta con financiamiento del Gobierno Regional, con recursos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional 8% de Cultura, por un monto de $44.049.291 aprobados por el Consejo Regional de Antofagasta.
Ante esto, Marcela Romo, coordinara del proyecto, sostuvo la importancia que tendrá la realización de este trabajo con el pueblo chango y la conservación de sus raíces en la comunidad.
Por su parte, el alcalde de Taltal, Guillermo Hidalgo manifestó que la presentación del proyecto marcó un importante paso en la preservación de la herencia cultural y arqueológica de esta comunidad ancestral.
El proyecto cuenta con la participación de un equipo interdisciplinario compuesto por antropólogos, geógrafos, arqueólogos e historiadores. Junto a la colaboración de la Fundación Arista Social, se llevará a cabo un catastro base que servirá como punto de partida para la elaboración del plan de gestión patrimonial.
Si quieres conocer todos los objetivos del proyecto puedes visitar www.mad.krishnacomunicaciones.cl para conocer todos los detalles.
Objetivos del proyecto
1. Catastrar los sitios arqueológicos, históricos y culturales pertenecientes al pueblo Chango de Paposo y Taltal.
2. Mapear los sitios a través de cartografías.
3. Desarrollar talleres participativos con las comunidades y agrupaciones del pueblo Chango de Paposo y Taltal, sobre su patrimonio arqueológico, histórico y cultural.
4. Construir de manera colaborativa un plan de gestión patrimonial del pueblo Chango de Paposo y Taltal.
5. Difundir los resultados del proyecto en medios locales de la región de Antofagasta.
6. Difundir Plan de Gestión del patrimonio arqueológico, histórico y cultural en tomadores de decisión y dirigentes del Patrimonio del pueblo Chango.