Comienza proceso de actualización de la Política Nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria en la región de Coquimbo

Con la participación del secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, Achipia,  Michel Leporati, el seremi de Agricultura, Andrés Chiang y  de Salud, Rosendo Yáñez, comenzó en la región de Coquimbo, la primera fase de trabajo de actualización de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos, liderada por Achipia del ministerio de Agricultura,  a través de talleres participativos, con la recolección de información provista por los distintos actores que integran el sistema regional de inocuidad y calidad alimentaria.

 

El objetivo final de todo este trabajo es la entrega, por parte del Consejo Directivo de Achipia, de una propuesta de actualización de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos a la Presidenta de la República, la cual haya sido validada a nivel nacional, con una proyección al año 2030, considerando los desafíos actuales entre los organismos públicos y privados, en el control de alimentos y el aseguramiento de la inocuidad.

 

Al respecto, se refirió el secretario ejecutivo de Achipia, Michel Leporati.

 

 

El taller participativo, desarrollado en la ciudad de La Serena, congregó a consumidores, productores, académicos, expertos del sector público del área de la salud, en materia de inocuidad y calidad alimentaria, junto a la directora regional de Conaf, Liliana Yáñez y parte de los integrantes de la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria, integrada por la directora regional de Pro Chile, Paola Vásquez, el director subrogante del SAG, Jaime Rodríguez y el director subrogante de INDAP, Jorge Rivera.

 

En dicha instancia, el seremi de Agricultura, Andrés Chiang destacó los desafíos en calidad alimentaria para la región de Coquimbo.

 

 

En tanto, el seremi de Salud, Rosendo Yáñez comentó sobre el trabajo de la institución en materia de fiscalización de alimentos.

 

 

El trabajo de actualización comenzó a ser preparado en enero de 2017, por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, quien elaboró un marco metodológico que incluye la recolección de insumos que alimenten la actualización de esta política, siendo la región de Coquimbo la primera región en llevar a cabo el taller participativo, que permitirá sentar las bases de la Política Nacional en materia de calidad e inocuidad alimentaria.

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